20 минут на йогу в день - это реально!

Основных причин, по которым ученики не занимаются дома, две и звучат они так: «не могу себя заставить» и «нет времени». И если решение первой проблемы очевидно – оно лежит в области глобальной борьбы с ленью, – то отсутствие времени зачастую является проблемой кажущейся, связанной со стереотипным представлением об обязательной продолжительности занятия. Да, урок с преподавателем длится в среднем полтора часа, но это вовсе не значит, что на самостоятельную практику вы должны отводить столько же: когда на повестке дня работа, дом, забота о близких и личная жизнь в самом широком смысле, встроить в ежедневное расписание полуторачасовое занятие действительно может быть нелегко. А теперь хорошая новость: на гармоничный комплекс может хватить и двадцати минут, и вот их-то выкроить вполне возможно. Более того, сделать это необходимо, если с помощью йоги вы рассчитываете достичь чуть более глубоких изменений, чем исправленная осанка.

Домашняя практика – пожалуй, самый важный аспект продвижения в йоге. Занимаясь самостоятельно, человек развивает силу воли, становится более дисциплинированным и более вдумчиво проникает в суть предмета, осознавая себя, свое тело и свои реакции. Во время самостоятельных занятий ученик все время задает себе множество вопросов: «Правильно ли я двигаюсь? Как мое тело выполняет те или иные движения? Как выстроить последовательность асан? Как работают мышцы – что в них напряжено, а что расслаблено?» Занимаясь дома, вы исследуете себя и свои способности. Личная практика помогает открыть себя заново – это как если бы вы разглядывали свое тело в зеркало с разных сторон и вдруг увидели себя в непривычном ракурсе. Часто, вглядевшись в свое отражение, преломленное «зеркалом практики», мы открываем себя не с самой лучшей стороны. Но ни в коем случае не стоит бросать занятия, испугавшись собственного несовершенства! Только дома, на коврике, вы сможете осознать допущенные ошибки и исправить их впоследствии.

Предлагаемых последовательностей две. Они рассчитаны на очень занятых людей. Каждый из комплексов займет у вас всего 20–25 минут. Утренние асаны можно выполнять и днем, а вечерние – в любое время, в случае если вы устали и нуждаетесь в восстанавливающей практике.

Доброе утро!

Утренняя практика должна быть активной, пробуждающей, заряжающей энергией на целый день. Если опаздываете, не задерживайтесь в позах. Когда времени больше, повторите асаны по два раза. В любом случае отведите время на Сарвангасану и Халасану: перевернутые позы «запечатывают» в теле энергию, которая возникает в процессе практики.

1. Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз) – 1 мин.

Утром тело еще сковано. Чтобы проснуться, сделайте вариацию у стены, которая благодаря работе большого и указательного пальцев, прижатых к плинтусу, активизирует мышцы рук и корпуса и активно раскрывает грудную клетку.

2. Уттанасана (поза Интенсивного вытяжения) – 1 мин.

Сделайте вариант с опорой, если тело с утра еще жесткое. Гибким людям подойдет вариант с захватом локтей или с пальцами рук, отталкивающимися от пола.

3. Адхо Мукха Врикшасана (Стойка на руках) – 30 сек. (если невозможно, то Адхо Мукха Шванасана)

Стойка на руках быстро заряжает энергией. Сделайте несколько подходов, если вам сложно постоянно вытягиваться в ней.

4. Уттхита Триконасана (поза Вытянутого треугольника) – 30 сек. в каждую сторону

Раскрывайте грудную клетку и активно подтягивайте вверх коленные чашечки.

5. Уттхита Паршваконасана (поза Бокового вытянутого угла) – 30 сек. в каждую сторону

Активно работайте руками и ногами – это пробуждает тело и ум. Особенно в позах стоя с утра нуждаются люди, страдающие гипотонией, так как эти асаны помогают им преодолеть вялость и апатию.

6. Паривритта Триконасана (поза Скрученного треугольника) – 30 сек. в каждую сторону

Если в этой позе рука не касается пола, возьмите кирпич. Хорошо скрутите позвоночник, сохраняя ровным таз.

7. Паривритта Паршваконасана (поза Скрученного бокового угла) – 30 сек. в каждую сторону

Активная работа ног, вытяжение спины, скручивание позвоночника, живота и внутренних органов – все это заставляет циркулировать энергию по всему телу.

8. Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах) – 1–3 мин.

Людям с жестким грудным отделом позвоночника и проблемами в шейном отделе лучше сделать Сарвангасану со стулом.

9. Ардха Халасана (половинная поза Плуга) – 3–5 мин.

Эта поза абсолютно пассивна – она способна заменить Шавасану с утра при условии, что вы в ней действительно расслабитесь. Закройте глаза, наблюдая за тем, как постепенно успокаивается дыхание.

Спокойной ночи!

Вечерний комплекс должен быть спокойным и мягким. Исключите из практики прогибы, позы стоя и Приветствие Солнцу. В идеале нужно практиковать перед заходом солнца. Подойдут позы лежа, наклоны вперед с опорой под головой и перевернутые позы. Во время менструации женщины должны заменить Сарвангасану и Халасану Супта Баддха Конасаной (позой Связанного угла).

1. 2. Супта Падангуштхасана I и II (поза Захвата большого пальца ноги) – по 30 сек. в каждую сторону.

Помогает снять усталость с ног, особенно если в течение дня вам пришлось много ходить. Выполняя боковую Падангуштхасану, упритесь стопой вытянутой на полу ноги в стену – это облегчит ее работу. Супта Падангуштхасана улучшает кровообращение ног и таза, раскрывает область крестца и копчика.

3. Адхо Мукха Шванасана (с опорой под головой) – 1 мин.

Расположите голову на опоре так, чтобы кожа лба двигалась от черепа к переносице. Если вам сложно отталкиваться ладонями от пола, выполните вариант позы, в котором руки расположены у стены.

4. Адхо Мукха Врикшасана или Пинча Майюрасана (Стойка на предплечьях) – 30 сек.

Эти позы готовят тело к практике основных перевернутых асан, особенно к Ширшасане. Если обе стойки для вас представляют сложность, их можно заменить Уттанасаной с опорой под головой.

5. Саламба Ширшасана (Стойка на голове) – 3–4 мин.

Хорошо вытянитесь.Если Ширшасана дается с трудом, время выполнения можно сократить. Обратите особое внимание на состояние глаз. В конце дня глаза обычно перенапряжены, а это мешает расслаблению мозга. Стоя на голове, зафиксируйте взгляд на одной точке впереди вас, находящейся прямо по центру от кончика носа, – эта техника поможет создать симметрию и устойчивость в позе. Затем расфокусируйте взгляд и полностью расслабьте глаза, сделав это таким же образом, как мы расслабляем глаза в Тадасане, «оттягивая глаза к затылку» так, чтобы задняя сторона глазных яблок тоже расслабилась.

6. Саламба Сарвангасана – 5 мин.

Если в этой позе рука не касается пола, возьмите кирпич. Хорошо скрутите позвоночник, сохраняя ровным таз.

7. Халасана (поза Плуга) – 2–3 мин.

Сарвангасана и Халасана, выполняемые в вечернее время, улучшают качество сна и способность человека к засыпанию. Вечером тело менее сковано по сравнению с тем, каким оно бывает утром, так что эти позы выдерживаются легче.

8. Сету Бандха Сарвангасана (поза Построения моста на опоре) – 3–4 мин.

В этой позе присутствуют три замка: Джаландхара-бандха (Подбородочный замок), Мула-бандха (Корневой замок) и Уддияна-бандха (Брюшной замок). Подбородочный замок образуется за счет активной работы грудной клетки. Удерживанию Мула-бандхи способствуют высоко поднятый таз и естественное в этой позиции движение внутренних органов вверх от тазового дна. Уддияна-бандха обеспечивается тем, что область нижних ребер и диафрагмы расширена.

Источник yogajournal.ru