Лобсанг Сангай стал новым политическим лидером Тибета

В Индии состоялась инаугурация преемника Далай-ламы. Юрист из Гарварда Лобсанг Сангай стал новым политическим лидером Тибета, возглавив Тибетское правительство в изгнании. При этом роль духовного лидера тибетцев сохранил за собой Далай-лама XIV.

По результатам всемирного голосования тибетской диаспоры, состоявшегося 20 апреля, 43-летний юрист Лобсанг Сангай набрал 55% голосов, опередив двух других кандидатов.

Лобсанг Сангай родился в Индии в 1968 году. В 1995 он переехал в США, где получил докторскую степень в области международного права в Гарвардском университете. Территорию Тибета Сангай, как и многие другие живущие в изгнании тибетцы, ни разу в жизни не посещал.

Тибетское правительство в изгнании базируется в городе Дхарамсала на севере Индии. Оно было создано в 1959 году после того, как Далай-лама вынужден был покинуть территорию Тибета, аннексированную Китаем. Основными задачами правительства являются помощь тибетским беженцам и восстановление независимости Тибета.

Напомним, в марте этого года Далай-Лама XIV официально объявил о прекращении политической деятельности и о готовности передать должность главы Тибетского правительство в изгнании избранному народом лидеру. При этом лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV остается духовным лидером буддистов Тибета.