Любовь – это редкий цветок

Любовь – это редкий цветок. Он редко цветет. Миллионы людей живут в самообмане, думая, что любят друг друга. Они верят, что любят, но это только их вера.

     Любовь – это редкий цветок. Иногда это случается, но редко, потому что это может произойти только тогда, когда нет страха. Это значит, что полюбить может только глубоко духовный, религиозный человек. Секс случается у всех. Знакомства тоже. Но не любовь.

     Когда ты не боишься, тогда нечего скрывать, тогда ты можешь быть открытым, тогда ты можешь убрать все границы. И тогда ты можешь пригласить другого войти в свой центр.

     И помните, если вы позволяете кому-то войти в ваш центр глубоко, ваш партнер позволит войти в себя тоже, потому что разрешая войти в свой центр вы тем самым создаете доверие. Когда вы не боитесь, другой тоже становиться бесстрашным.

     В вашей любви всегда есть страх. Муж боится жены, а жена боится мужа. Влюбленные всегда боятся. Тогда это не любовь. Тогда это просто соглашение между двумя боящимися людьми, которые зависят друг от друга, ссорятся, эксплуатируют, манипулируют, контролируют, доминируют, обладают – но это не любовь.

 

 
 
Какой вкусный торт.

     Я слышал об одном старом Дзен монахе. Он был на смертном одре. Настал его последний день, и он заявил, что этим вечером его не станет. Поэтому стали приходить его последователи, ученики, друзья. Его любили многие. Люди приезжали из дальних мест. Один из его старых учеников, когда услышал, что умирает учитель, побежал на рынок.

     Кто-то спросил, - «Учитель умирает в своем жилище, зачем ты собираешься на рынок? Старый ученик ответил, - «Я знаю, что мой учитель любит один торт, и я собираюсь его купить.»

     Было сложно найти торт, потому что он уже не был популярен, но к вечеру каким-то образом ему удалось его достать, и он побежал с тортом к учителю. А все волновались, было такое чувство, что учитель кого-то ждет. Он открывал глаза, оглядывался, и затем опять закрывал их.

     И когда этот ученик пришел, он сказал, - «Хорошо, ты пришел. Где торт?» Ученик передал ему торт и был очень рад, что учитель спросил о торте. Умирая, учитель взял торт в руки, но они не дрожали. Он был очень стар, но руки не дрожали. Поэтому кто-то спросил, - «Ты такой пожилой, и стоишь на пороге смерти. Скоро ты вздохнешь последний раз, но твои руки не дрожат.»

     Учитель сказал, - «Я никогда не дрожал, потому что страха нет. Мое тело состарилось, но я все еще молод, я останусь молодым даже когда покину тело. Затем он откусил кусочек и начал уплетать торт. И затем кто-то спросил, - «Учитель, какое твое последнее наставление? Вы скоро нас покинете. О чем нам нужно помнить?»

     Учитель улыбнулся и сказал, - «Какой вкусный торт.»

     Этот человек живет в здесь и сейчас. Какой вкусный торт. Даже смерть не мешает. Следующий момент неважен. В ЭТОТ момент этот торт такой вкусный. Если вы можете быть в моменте, в настоящем моменте, в этом присутствии, в этой полноте, завершенности, только тогда вы можете любить.


Ошо