Медитация — связь с источником

Не бывает ничего вредного для человека. Бывает мало внимания, и это не позволяет сконцентрироваться на данном моменте. Если я буду что-то слушать, сконцентрировавшись только на этом процессе, это будет для меня полезно. Даже если это будут телевизионные новости. Вредно быть частично здесь, частично — где-то еще. Тогда твое сознание расщеплено. Нужно жить по принципам Тантры, отдавая себя процессу тотально. Если я занимаюсь любовью, то я полностью ею занимаюсь. Если я рублю дрова, то я рублю дрова. Если занимаюсь боевыми искусствами, значит, делаю только это. Если я занимаюсь бизнесом и делаю деньги, значит, я только делаю деньги. Если я общаюсь с кем-то, то для меня существует в данный момент только этот человек. И это осознавание очень глубоко. Я только здесь и только сейчас. И в целом медитация подготавливает тебя к тому, чтобы научиться жить здесь и сейчас.

Ученик должен показать, что он готов, и тогда мастер дает ему знание. Тому, у кого нет жажды, давать знание бесполезно. Знание нужно «потянуть». Поэтому можно задавать учителю любые вопросы, и это всегда приветствуется. Если я обучаю пению, я должен радоваться от того, что ученики задают вопросы. Как рождается звук, как брать ноту? Это дает обратную связь от учеников и вдохновляет учителя. Благодаря этому диалогу открывается очень много полезного. Так же и с медитацией. Есть какие-то тонкости, которым нужно уделить внимание, чтобы их понять. Чтобы понять медитацию, нужно обладать осознанностью и любовью. Это очень тонкий процесс, тонкое искусство. И очень важно уловить это на уровне ума.

Ты всю жизнь искал апельсин, потому что тебе кто-то когда-то сказал, что это вкусно. А потом ты случайно находишь и съедаешь этот апельсин, не зная, что это именно он, и пропускаешь момент, которого ты искал всю свою жизнь. Когда ты ешь апельсин, к тебе должен кто-то подойти и сказать: это момент, которого ты искал, это апельсин, и ты его ешь. И тогда ты особенно почувствуешь его вкус. Также бывает и с медитацией. Люди ее ищут, ищут, она с ними случается, а они думают: это не может быть так просто. И часто некому сказать, что в этой простоте, которую ты нашел, скрыто очень многое. Просто отнесись к ней с большим уважением и вниманием. Эта тишина себя раскроет.

Медитация вокруг тишины. Она не вокруг мантры, звуков, видений, она вокруг того, чтобы ты правильно взял эту мантру, с любовью и нежностью начал ее думать, чтобы она была приятна тебе, и тогда твой ум начинает двигаться безо всяких усилий в глубину. И когда ум трансцендирует, выйдет за пределы тончайшего, ты оказываешься в состоянии безмолвия, того, что называется пустотой. Поэтому медитация и называется трансцендентная — «за пределами». И каждому из нас это очень нужно, главное — убедить в этом свой ум. Твой ум, как бизнесмен, должен понимать, зачем тебе это нужно. Как только он понял, что тебе это принесет выгоду, ты будешь садиться и работать. Если ты не понял выгоду, то твой ум будет тебе говорить: есть вещи и поважнее. Если взять человека, он переживает в своей жизни три состояния, переходя из одного в другое: бодрствование, сон и сон со сновидениями. Это жизнь любого – нищего и короля. Так вот на санскрите эти состояния называют «шторы» - это то, что скрывает реальность. На самом деле, мы спим даже, когда бодрствуем. Потому что эти три состояния присущи даже животным. Жизнь же человека составляет четвертое состояние. Перед тем, как уснуть, у каждого человека случается состояние между бодрствованием и сном, когда я уже и не бодрствую, но и не сплю. На санскрите его называли – «ни то, ни другое». Или «и то, и другое».

Любое состояние сознания начинается из промежутка и заканчивается в промежутке. Этот промежуток – источник, из которого все начинается и в который все уходит. В детстве связь с этим промежутком была достаточной. И поэтому глубокий сон, сновидение, бодрствование — все было вместе. Поэтому и говорят: простота, естественность, невинность. Когда мы становимся взрослыми, мы начинаем заморачиваться на многие вещи, а ум — большой мастер драматизировать. У него вообще нет границ. Он может заморочиться какой-то идеей, и вы всю жизнь потратите на то, чтобы ее реализовать. Если вы человек стеснительный или нерешительный, ваш ум все время будет вам об этом напоминать. И вы пропустите всю жизнь, страдая и думая, почему люди на вас смотрят не так, как надо. Из-за того, что мы начинаем заморачиваться, мы перестаем спать. И связь с источником теряется, все вокруг становится в лучшем случае обыденным, в худшем случае — серым.

Практика любой медитации – трансцендентальной или любой другой — заключается в том, чтобы прикоснуться к этому промежутку, восстановить связь с источником. И тогда каждый миг твоей жизни начинает становиться все ярче и ярче. Самое главное для растения – это сок. Если сок есть, то растение развивается, источает аромат. Сок для человека – это и есть состояние безмолвия. Прикасаясь к нему каждый раз, ты оживляешь сок. Это не что-то из ряда вон выходящее, это нужно делать каждому человеку каждый день, так же, как зубы по утрам чистить. Практика медитации должна быть простой, естественной, невинной, как в детстве. Но тебе необходим какой-то толчок, какая-то искусственная практика, которая поможет вернуть тебя к источнику. А потом каждую секунду жизни это состояние будет у тебя присутствовать. И ты не будешь терять его ни во время бодрствования, ни во время сновидения, ни во время глубокого сна. Вот это четвертое состояние будет присутствовать параллельно все время и дарить ощущение свободы.

Тогда ты становишься похож на миллионера, у которого налажена постоянная связь с банком — неограниченным источником денег. У другого этой связи нет. И представь, что у него 5 долларов в кармане. У тебя тоже сейчас только 5 долларов наличных, но ты знаешь, что за твоей спиной неограниченный источник. И приходя в магазин, каждый из вас покупает розу за три доллара, но ты при этом испытываешь чистое состояние радости, а его радость омрачается из-за того, что он потратил деньги, и у него осталось только два доллара. Обычный человек живет, радуется, испытывает счастье, но к его радости примешиваются ощущения горечи, страдания, жалости. Человек свободный живет такой же жизнью, но связь с источником не позволяет негативным эмоциям вмешиваться в его существование. И он позволяет себе широко жить, широко действовать и не париться ни по какому поводу.

Записала Наталья Еременко

Информация с сайта: http://www.tantris.ucoz.ru
--------------------------------


Стоцкий Сергей
Харьков, Киев, Москва, Одесса |

Сергей Ри Стоцкий преподаватель науки творческого разума, носитель древних и современных практик развития возможностей интеллекта, художник, путешественник; тренер, имеющий богатый опыт в проведении тренингов и семинаров в области арт-терапии, Аюр-Веды, писатель, автор книг: "Океан внутри", "Сделай паузу для любви…", "Поцелуй жизни" и "Не роман". Практик и автор семинаров "Баловень Судьбы", "Раскрытие Внутреннего Художника-I,II,III", "Деньги или Закон Привлечения", "Неизведанная Кама Сутра", "7 духовных законов успеха". Обучался в York University (Канада, факультет: психологии), University of Liverpool (Англия - факультет: английская литература), Maharishi University of Management (США, где и познал науку творческого разума).