Медитация может побеждать страх

В духовной жизни абсолютно необходимо мужество. Само принятие духовной жизни требует огромной смелости. Но это не смелость грубого и высокомерного человека, который бьет других, чтобы утвердить свое превосходство; это совершенно иное. Эта смелость — наше постоянное сознание того, куда мы идем, чем собираемся стать и что собираемся раскрывать.
Страх — это негативная сила, разрушительная сила, а мы — солдаты, которые будут с ним сражаться. Страх приходит из тьмы, из невежества. Если мы войдем в совершенно темную комнату, мы испугаемся. Но как только мы включим свет, темнота озарится, а страх исчезнет.



Почему существует страх

Страх может возникнуть по многим причинам, но главной причиной является чувство разделенности. Если я буду чувствовать, что вы — близкий мне, родной мне человек, то, каким бы сильным и могущественным вы ни были, я не буду бояться вас. Сила отца не внушает ребенку страха. Возможно, отец очень высокий, крепкий и сильный. Все боятся его физической силы, но ребенок подходит прямо к нему и играет с ним. Как бы ни был силен отец — ребенок не испытывает страха, потому что чувствует внутреннее единство со своим отцом. Сила отца — это сила ребенка.
Мир вокруг нас часто пугает нас и угрожает нам. Он вызывает ненужный страх в уме или во всей нашей жизни. Почему? Именно потому, что мы все еще не установили реальности единства с миром. Страх возникает, когда появляется чувство разделенности. Страх существует лишь потому, что сознательно или неосознанно мы хотим оставаться отделенными от всеохватывающей Реальности, которой мы извечно являемся.

Страх — наш настоящий враг.
Что он делает?
Он покупает нам гроб задолго до того,
Как нам суждено умереть.



Свобода от страха

Страх может поселиться в любой части нашего существа: в теле, в витале, в уме и в сердце. Чтобы освободить от страха тело, нам нужно величественное переживание души. Чтобы освободить от страха витал, нам необходимо динамическое расширение души. Чтобы освободить от страха ум, нам нужно преобразующее просветление души. И, наконец, чтобы освободить от страха сердце, нам необходимо осуществляющее совершенство души.
Чаще всего мы испытываем страх в уме, а не в сердце. Устремленное сердце знает, как установить неразделимое единство с реальностью внутри и вовне. Но сомневающемуся, подозрительному и изощренному уму нелегко принять реальность, которая расцветает прямо перед нами. Ум сомневается в реальности, предстающей перед ним. Наступает даже такое время, когда ум, к величайшему своему изумлению, начинает сомневаться в правильности собственных суждений. Тогда ум испытывает чувство полной неудовлетворенности. Когда-то он был судьей, а теперь он стал жертвой своих же суждений. Но сердце с самого начала пытается отождествиться с окружающей его реальностью. В силу отождествления с реальностью оно впитывает в себя все то, чем реальность является, и то, что она представляет. Если мы живем в устремленном сердце, которое взывает к всеохватывающей реальности-единству, то муки страха легко свести на нет.
Для того, чтобы победить страх в уме, необходимо ежедневно очищать ум. Ум полон сомнений, темноты, невежества, подозрений и тому подобного. Рано утром, в течение десяти минут, постарайтесь отогнать любые мысли — хорошие и плохие, божественные и небожественные. Если мысль приходит, не позволяйте ей войти. Спустя некоторое время позвольте войти только божественным мыслям, вашим друзьям. Поначалу вы можете не знать, какая мысль ваш друг, а какая враг, поэтому надо быть очень внимательным. Ваши друзья — это божественные, прогрессивные и просветленные мысли, которые, несомненно, справятся со страхом в уме. Представьте, что ваш ум — это сосуд. Сначала опустошите его, а затем ждите, когда в него спустятся покой, свет и восторг. Если вы вначале не очистите сосуд, то покой, свет и блаженство не смогут в него войти.



Страх перед внутренней жизнью

Иногда люди боятся самой духовности. Если бы им было известно истинное значение духовности, они бы тотчас приняли ее. Духовность указывает нам цель, и эта цель — осознание Бесконечного внутри нас.
Возможно, вы боитесь внутренней жизни. Вы, вероятно, чувствуете, что, пустившись во внутреннюю жизнь, вы совсем заблудитесь, как ребенок в лесу. Вы, может быть, также подумаете, что, принимая внутреннюю жизнь, вы строите воздушные замки. И, наконец, вам может показаться, что принять внутреннюю жизнь — значит броситься в пасть рычащего льва, который проглотит вас целиком. У вас великое множество сладостных мечтаний. И вы хотите претворять их в реальность, но чувствуете, что, войдя во внутреннюю жизнь, вы лишитесь этих достижений. Естественно, вы начинаете избегать внутренней жизни.
Но внутренний свет никоим образом не разочарует вас. Только тьма разочаровывает. Если вы купаетесь в море света, вы никогда не пропадете. Во время медитации и в часы бодрствования старайтесь сознательно ощущать, что вы превращаетесь во внутренний свет. Когда вы станете внутренним светом, чувство страха непременно вас покинет. Вы пришли в этот мир из внутреннего света, а сейчас вы постепенно это осознаете.
Если вы боитесь искренне войти в духовную жизнь, то постарайтесь определить, может ли внешний мир принести настоящее удовлетворение. Как-нибудь после очень хорошей медитации на мгновение отождествите себя с друзьями или другими людьми, которые не устремляются. Кто-то из них, наверное, богат и процветает, у кого-то большая семья, но дает ли их жизнь реальное счастье, или она приносит только разочарование и печаль? А теперь взгляните на себя. Возможно, у вас нет миллионов долларов, но вы — самый счастливый человек. Что сделало вас счастливым? Устремление и медитация.
Духовная жизнь никак не может быть искусственной. Духовность — нечто естественное и спонтанное. Она говорит, что не нужно связывать себя разочарованием, страхом и беспокойством. Она говорит, что, если внешняя жизнь полна несчастья, разочарования, неудач и ограниченности, то так же верно и то, что внутри нас есть идеальная жизнь — сама гармония, само совершенство, само осуществление. Внутренняя жизнь с большой охотой, радостью и преданностью хочет стать живым мостом между нашей сегодняшней жизнью и нашей идеальной жизнью.



Медитация побеждает страх

Медитация — самый лучший способ преодолеть страх. В медитации мы отождествляем себя с Безбрежным Простором, с Абсолютом. Мы боимся кого-то или чего-то, потому что не воспринимаем это как часть самих себя. Но, достигнув сознательного единства с Абсолютом, мы чувствуем, что все — это частица нас самих. А разве можно бояться себя?
Если кто-то внушает нам страх, это означает, что мы не расширили своего сознания так, чтобы оно включало в себя его; мы относимся к этому человеку как к чужому. Меня не страшит ни одна часть моего тела, ведь все они принадлежат мне. Практикуя духовность, мы стараемся расширить свое сознание, пока оно не охватит весь мир. Сознательно относясь к происходящему, мы становимся едиными, полностью едиными со всей вселенной. А когда мы едины со всей вселенной, страха быть не может.
Цель медитации — объединить, расширить, просветлить и увековечить наше сознание. Когда мы общаемся с друзьями или что-то делаем, мы не осознаем Божественности внутри себя. Но когда мы медитируем, мы сознательно пытаемся почувствовать Божественность, лежащую глубоко внутри. Божественность не боится человечества, так как Божественность владеет бесконечной Силой. Если мы обретаем свободный доступ к Божественности, если все наше существо — внутреннее и внешнее — переполнено безграничной и бесконечной Силой Божественности, разве можем мы бояться человечества? Это невозможно!



Бог-Любовь

Там, где есть любовь, истинная любовь, там не может быть страха. Почему мы боимся? Мы боимся потому, что отделили себя от Любви Бога и склонны думать о Боге Всемогущем, а не о Боге Воплощении Любви. Но даже Всемогущий Бог — не Тот, Кто угрожает и поражает нас суровой карой каждый раз, когда мы совершаем ошибку.
Не существует Бога тирана. Есть лишь один Бог, Бог-Любовь. Этот Бог не наказывает нас. Этот Бог постоянно формирует нас по собственному образу. Именно Он — Вершитель, Он — само Действие, и именно Он наслаждается и действием, и его результатом. Мы же мним вершителями себя и думаем, что если мы сделаем что-то неправильно, то Бог безжалостно накажет нас. Это не так. Ведь именно Мечту Бога воплощает каждый из нас. Именно Реальность Бога должен проявить каждый человек здесь, на земле. Ведь это в каждом человеке живет Реальность Бога.

Источник: http://www.self-discovery.ru