Начинающим вегетарианцам

Уже много лет я не представляю стол моей семьи без проростков. Фасоль маш среди проращиваемых зёрен занимает первое место, так как она самая быстрая. Уже через сутки фасоль полна энергии пробудившегося зерна и готова её напитать вас и …. но об этом позже. А сейчас мы приготовим удивительно простой, но очень полезный и красивый салат.

Фасоль маш — 0,5 стак.

Морковь — 1 шт

Кабачёк


Имбирь свежий - 2 см.

Шпитнат — 1 пуч.

Сок лимона — 1 ст. л.

Мёд (коричневый сахар) — 1 ч. л.

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Кунжут — 1 ст. л.
 
Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1(маша) к 2(воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите ростки побольше, как на фото, то подождите ещё 24 часа. Только обязательно промывайте их чистой водой раз – два в день.
 
 
Приготовим ингредиенты для салата. Нашинкуем кабачок и морковь. Можно натереть и на тёрке, но очень красиво получается если нарезать овощечисткой.

Для соуса потрём имбирь на самой мелкой тёрке (для пюре) и смешаем со всеми продуктами для соуса - соевый соус, мёд, масло, лимонный сок.

Кунжут нужно подсушить на горячей сковородке.
 
Ростки готовы. При желании можно очистить проростки от зелёной оболочки, которая легко убирается, если промыть их в большом количестве воды.
 
 
Сложить все продукты в миску, добавить соус, перемешать.

Выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Как просто и приятно готовить вкусные и полезные блюда!
 
 
Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания.

Эти проростки обладают сахоропонижающим, мочегонным и противомикробным дейстием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Проростки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Употребляя их в супы, салаты, и при приготовлении хлеба.

Такое богатство проростков маша, позволят ещё раз с уверенностью повторить фразу Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».