Настоящая молитва – это когда Бог говорит с вами.

  Молитва без медитации формальная, глупая. Молитва без медитации не имеет смысла, это бесполезная трата времени, энергии и жизни. Я учу вас медитации. Но молитве нельзя научить. Когда случается медитация, однажды вы обнаружите молитву. Молитва – это благодать. В медитации вы можете прилагать усилия, но молитва случается без усилий. Забудьте о молитве, забудьте о Боге; сперва нужно хорошо поработать над собой. Сосредоточьтесь на одном – как отбросить ум. И когда это получится, появится молитва. Молитва – это награда медитирующему; это ее результат.

     Об этом восточные мистики очень ясно говорят, начиная от Патанджали, и заканчивая Кришнамурти. Все они учат медитации. И причиной этого является ум, именно с ним нужно работать. Молитва – это диалог с вселенским умом. Ждите, будьте терпеливы, вначале приготовьтесь к этому диалогу. И затем вам не нужно никуда ходить, когда вы в молчании, вы слышите тихий голос в своем сердце. На самом деле диалог всегда начинается Богом с другой стороны. Вы не можете начать диалог, вы можете только воспринимать; с вашей стороны нужна только хорошая восприимчивость. И в тот момент, когда вы готовы, внезапно что-то соединяется и раздается звонок. Но звонок приходит с другой стороны. Именно Бог звал Адама, - «Где ты? Где ты прячешься?»

     Когда Адам согрешил, его ошибка – когда он съел плод с Древа Познания, он начал сильно бояться Бога. Бог это запретил; сейчас он предал, он ослушался. Он начал чувствовать себя виноватым. Бог начал искать его, а он прятался в кустах, а Бог все звал его по всему Эдемскому Саду, - «Адам, где ты?»

     С того дня, Бог зовет, а вы прячетесь в кустах. Вам не нужна молитва. Вам нужно молчаливое сердце, чтобы вы смогли услышать зов Бога. Он зовет вас, вам не нужно Его звать. Просто будьте в глубокой восприимчивости. Именно в этом смысл медитации, она делает вас восприимчивыми. И в этой восприимчивости вы начинаете слышать Бога, который говорит с вами. Настоящая молитва – это когда Бог говорит с вами, ненастоящая молитва – это когда вы говорите с Богом.