Отчаяние

Жадность, безудержное стремление обрести какое-то материальное благо, которое по судьбе не заслужил, всегда вызывает отчаяние. Также отчаяние часто возникает от навалившейся плохой кармы. В любом случае оно - признак неудовлетворенной материальной мечты. Отчаяние могут вызвать также и неудовлетворенные духовные желания, однако в этом случае даже отчаяние не будет приносить страдания, так

как человек устремленный к духовному, только от этого состояния уже испытывает счастье.

Мало кто избежит отчаяния, однако если при этом сильно обидеться на свою судьбу, то в результате можно получить ишемическую болезнь сердца, которая в данном случае, является следствием влияния эмоции отчаяния на проводящую систему сердца. Для преодоления отчаяния следует культивировать в себе терпимость. Аскетичность дает способность терпеть.

Если человек каждый день встает и ложиться спать в одно и тоже время, всегда обливается по утрам прохладной водой и желает всем счастья, то он совершает аскезы в благости, которые дают силу терпеть психическую боль.

Терпение - это всегда постоянное ощущение счастья, несмотря на страдания. Тот, кто способен постоянно помнить о Боге, контактируя с его духовной энергией, обретает способность испытывать счастье, даже в момент собственной смерти.