Свобода от зависти

Зависть,
Ты крадешь чистоту моего ума,
Ты посягаешь на покой моего сердца,
Ты вторгаешься в божественность моей жизни!



В обычной человеческой жизни зависть — распространенное явление. Мы не сознаем того факта, что зависть способна разрушить все наши возможности и нанести вред нашим внутренним задаткам. Вот почему мы не стараемся выйти за пределы зависти или победить ее.
Мы завидуем людям потому, что у них есть определенные способности, или потому, что они достигли того, чего мы не сумели. Но давайте посмотрим, куда нас может завести зависть. Она никоим образом не расширит нашего сознания. Напротив, мы чувствуем, что с завистью в нас проникает ограниченность. Вместе с ограниченностью входит ее друг, несовершенство. А за несовершенством всегда следует разрушение. Когда мы завидуем другим, мы широко распахиваем двери, чтобы три брата — ограниченность, несовершенство и разрушение — вошли в нас один за другим.



Зависть, восхищение или конкуренция?

Чем отличается зависть от восхищения? Искреннее восхищение создает в вашей жизни чувство идеального. Возможно, вы не можете сделать того, что сделал кто-то другой, но вы восхищаетесь им и его действиями. То есть у вас есть спонтанное стремление достичь или стать тем, чего достиг он. Искреннее восхищение подобного рода — это не признак неполноценности. Более того, зачастую это знак взаимного признания двух душ.
С завистью все обстоит иначе. Если вы завидуете чьим-то достижениям, вы будете чувствовать, что готовы всадить нож в этого человека, будь у вас возможность. Вы постараетесь скрыть свою зависть, потому что чувствуете, что либо во внутреннем, либо во внешнем мире вас поймают с поличным. Но одно то, что в вас вселилась зависть, уже чрезвычайно опасно.
Иногда зависть порождается чувством состязательности. Нам хочется превзойти достижения остальных. Но давайте же не будем соревноваться с другими, чтобы показать свое превосходство. Вместо этого давайте думать о необходимости собственного прогресса. Давайте будем пытаться превзойти только свои собственные способности. Наше отношение как личности — вот что имеет первостепенное значение. Надо чувствовать, что мы превосходим свои способности не ради личной славы, а чтобы увеличить способности мира и поднять его уровень. Затем с преданным и одухотворенным сердцем мы должны предложить свои достижения Богу, Источнику.



Преодоление зависти

Существует много практических способов преодолеть зависть. Обычный человеческий способ — это сказать себе: «Я могу петь гораздо лучше этого человека, только не пою, потому что не хочу терять время зря». Это удачный способ убедить себя в том, что вы лучше другого. Духовный же способ победить зависть — это почувствовать единство с тем, кому вы завидуете. К примеру, если кто-то гораздо более одаренный актер, чем вы, почувствуйте, что это вы играете на сцене. Таким образом, вы можете победить зависть и, в то же самое время, расширите свое сознание.
Как только зависть исчезнет, мы сразу же почувствуем, что человек, которому мы завидовали, — теперь наш лучший друг. Мы будем испытывать доброжелательность и любовь к нему или к ней. И в конечном счете мы почувствуем облегчение от того, что болезненная стрела зависти извлечена из нашего организма.
Когда мы устанавливаем единство с Источником, которым является Бог, мы не можем никому завидовать. Если мы чувствуем, что наша реальность — Бог, то каждый человек подобен части нашего сознательного, преданного и посвященного духовного организма. Если все они являются частями моего тела, значит, они — часть моего существования. Как я могу им завидовать? Если мы установим неразделимое единство с Источником, то проблема зависти легко разрешится.
Вы сможете победить зависть, испытывая больше любви к Богу. Может быть, вы завидуете кому-то, потому что он прекрасный фотограф. А он, может быть, завидует вам, потому что вы — превосходный журналист. Такого рода зависть никогда не прекратится. Но есть третий участник, ответственный за вас обоих, и это Бог. Если вы любите Бога и станете едины с Ним, то вы сможете отождествиться со способностями других людей. Если вы становитесь едины с Источником способностей, вопроса о зависти не возникает. Если вы по-настоящему хотите преодолеть зависть, любите Единого, который одарил всеми способностями и вас, и каждого.

Укус зависти —
Это болезнь.
Надежное и верное средство от нее —
Крепкое единство.



Вы только вредите себе

Если мы тратим время на негативные мысли о ком-то — на зависть, сомнение или злость, — то фактически мы делаем этого человека своим хозяином. Нужно быть очень осторожным относительно того, сколько времени мы проводим в мыслях о других и сколько — о Всевышнем. Если мы тратим время, размышляя о других с сомнением, завистью, злобой и другими небожественными силами, то наш собственный прогресс будет замедляться.
Если мы хотим совершать быстрый прогресс, то не следует критиковать или дурно отзываться о ком бы то ни было. У нас достаточно и своих проблем. Критикуя другого, мы выносим на передний план проблемы, которые он взвалил себе на плечи. Давайте не будем осуждать; давайте стремиться лишь к собственному совершенству. Мы будем отвечать за себя, а другие пусть отвечают за себя. И, таким образом, каждый получит достаточно свободы для достижения своей цели.

Кинжал зависти твоего ума
Нанес тебе тяжкую рану.
Если ты хочешь исцелиться,
Старайся как можно быстрее отыскать
Пламя своего сердца устремления.



Лекарство медитация

На самом деле несчастными нас делает не чувство страха, не сомнение или зависть, а последствия — когда мы осознаём, что натворили. А поскольку мы не раз страдали от последствий своих поступков, нужно немедленно принимать меры для того, чтобы излечиться. В Индии больным малярией врачи прописывают хинин. Хинин очень горький. Когда вы лелеете зависть, в это время медитация — как хинин, очень горькая и сухая. Но если вы знаете, что лекарство-медитация избавит вас от лихорадки сомнения, страха и зависти, то лучше всего принять его.
Прежде чем начать медитацию, произнесите четыре вещи: «Страх, прочь из моей жизни! Сомнение, прочь из моей жизни! Зависть, прочь из моей жизни! Неуверенность, прочь из моей жизни! Вы мне не нужны и никогда мне не понадобитесь». Тогда они все выйдут из вас и спросят: «Кто же тебе нужен?» И вы ответите: «Мне нужна только медитация. Мне нужен только Бог. Доказательство в том, что я без вас жить могу, а вы без меня не можете. Страх, тебе не выжить без меня, поэтому ты приходишь и прячешься в моем теле. Зависть, ты не можешь существовать без меня, поэтому ты приходишь и прячешься в моем витале. Сомнение, ты не можешь жить без меня, поэтому ты приходишь и прячешься в моем уме. Неуверенность, ты не можешь жить без меня, поэтому ты приходишь и прячешься в моем сердце». Когда вы бросите божественный вызов этой четверке, они заявят, что оставаться у вас внутри — ниже их достоинства. «Если ты можешь обойтись без нас, почему же это мы не можем обойтись без тебя?» — спросят они и удалятся. Вот тогда у вас будет совершенная медитация.

Вы хотите избавиться
От постоянной лихорадки зависти?
Открою вам большой секрет:
Просто любите и становитесь едиными
Со своим сердцем-единством.

Источник:http://www.self-discovery.ru/
Из книги Шри Чинмоя "Крылья радости"