Випассана

Слово «Випассана» означает «наблюдать» или «смотреть на …». Многие считают, что методика Випассаны заключается в том, чтобы наблюдать дыхание, сидя в тишине и неподвижно. При этом наш ум успокаивается и мы чувствуем умиротворение и расслабление на уровне тела. Но это очень поверхностное описание методики и результат практики не сводится к состоянию покоя или отдыха. Состояние медитации – это состояние осознанности, присутствия или пребывания в настоящем моменте. В начале, мы можем использовать наше дыхание, как то, что позволяет пребывать нашему вниманию здесь и сейчас, в настоящем моменте. Наблюдая за дыханием, мы можем увидеть, что мысли приходят и уходят и иногда мы способны наблюдать их, видеть их как бы со стороны. Возникают различные ощущения в теле, эмоции. Позволяя им появляться и исчезать, не затронутыми ими, мы ока зываемся в позиции наблюдателя по отношению ко всему, что случается. Наблюдая все это, мы перестаем этим быть, т.е. перестаем отождествляться с этим. Если мы не тело, не мысли, не эмоции, тогда кто мы?


Состояние медитации можно еще назвать самоисследованием, где мы исследуем то, чем мы не являемся. Исследуя или наблюдая за своим «внутренним миром», мы начинаем видеть свою обусловленность, свои шаблоны в поведении и т.д. И таким образом мы освобождаемся от этого. Мы становимся тем, кем мы являемся на самом деле – не этим. Это можно назвать состоянием присутствия, осознанности или самореализации. Будда использовал слово «Випассана».


Теперь вы понимаете, что название «Випассана» не ограничено определенной методикой или техникой медитации. Может быть, приняв это вначале как практику, мы увидим, что это выходит за пределы каких либо умственных усилий или фантазий. Простое дыхание освободит нас от умственных галлюц инаций, которые мы часто называем «духовным опытом». Наблюдение за такой «банальной» и лишенной мистификаций вещью, как наше дыхание лишает ум возможности фантазировать и уводить наше внимание в свои «воздушные замки».

Все очень просто, Будда оставил саму суть, убрав все лишнее в практике.


Випассану еще называют практикой «не – делания» или «не-практики». Мы просто сидим и наблюдаем за тем, как наше тело дышит, наблюдаем за мыслями и эмоциями, за всем тем, что приходит и уходит, не предпринимая по отношению к этому никаких действий. Если мы начнем что-то делать, это просто перестанет быть медитацией. Отказываясь от манипуляций и контроля, мы просто оказываемся в позиции наблюдателя, а не практикуем наблюдение. Это и есть Випассана. Почувствовав ее вкус, вы обнаружите, что она с вами случается все чаще и чаще.
 
Сайт автора: www.omsai.narod.ru